Если вы переборщили с сахаром в варенье, то это можно исправить. Нужно только следовать некоторым советам.

Содержание

  • Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
  • Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
  • Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
  • Переварила варенье: что делать?
  • Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
  • Видео: Варенье. Как исправить засахаренное варенье?
  • Видео: Спасаем испорченное домашнее варенье
  • Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье

Варенье является очень сладким продуктом, само по себе, а лишняя доля сахара может и вовсе испортить его, сделав вкус приторным. Однако от ошибок не застрахован ни один человек, и даже самая опытная хозяйка может случайно добавить в блюдо слишком много сахарного песка.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления?». Вы узнаете, зачем и как правильно снимать пенку, и что будет, если не собрать пенку.

Конечно, каким-либо образом изъять лишний сахар из варенья будет уже невозможно, однако, подобная ситуация не станет безнадежной. Способы уменьшить сладость варенья существуют, и о них мы расскажем в данной статье ниже. Читайте далее.

Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек

Варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром

Варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром

Как говорится, если возникают заминки и сложности в каком-нибудь деле, то самый простой способ справиться с проблемой – это попросить совета у специалиста. А кто может разбираться в кулинарии, лучше опытных домохозяек? Давайте рассмотрим несколько советов о том, как решить проблему слишком сладкого варенья. Что делать, если переборщила с сахаром — как исправить? Вот советы опытных хозяек:

  • Первым и самым логичным способом спасения чересчур сладкого варенья, является его разбавление. А ингредиентом для этого может стать любой, подходящий ингредиент, с меньшей сладостью или вообще, не имеющий в своем составе сахарного песка. Добавьте ягод или фруктов, переваренных без сах. песка, смешайте потом два вида варенья и чуть прокипятите.
  • Существуют и другие, не менее интересные способы спасения десерта, помимо разбавления. Так, например, слишком сладкий вкус варенья можно просто замаскировать, добавив туда какой-либо ингредиент, имеющий в своем вкусе кислинку — лимонный сок и т.д.

Однако, при желании, слишком сладкое варенье можно ничем не разбавлять и оставить таким, какое оно есть. В таком случае, десерт нужно лишь употреблять меньшими порциями, например с чаем. Кроме того, варенье всегда можно использовать в качестве ингредиента для других блюд — начинки для пирогов, булочек, пропитки тортов и т.д.

Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты

Можно с уверенностью утверждать, что главной проблемой слишком сладкого варенья, является его приторный вкус. Поэтому, чтобы спасти такой десерт и сделать его более вкусным, можно постараться уменьшить приторность. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для того, чтобы добиться уменьшения приторности варенья. Итак, как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким?

Одним из самых действенных способов уменьшения приторности варенья, по мнению опытных домохозяек, является выполнение следующей последовательности действий:

  1. Чересчур сладкий десерт необходимо переложить в кастрюлю, с помощью ложки.
  2. Далее, налейте в эту кастрюлю стакан чистой воды и добавьте лимонную кислоту, в небольшом количестве.
  3. Образовавшуюся смесь необходимо нагревать на среднем огне, доводя до кипения. При этом, важно чтобы вода распределялась равномерно, поэтому варенье все время помешивайте. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока не будет найден желаемый баланс вкуса.
  4. Получившееся варенье разложите ложками в банки, а затем, отправьте на водяную баню еще раз — на 15-20 мин.
  5. Теперь можно закатать или поставить в прохладное место.

Несмотря на то, что описанный выше способ считается эффективным, он тоже не всегда способен помочь уменьшить сладость варенья. Однако, опускать руки и выбрасывать десерт не стоит, так как ему в любом случае можно найти применение. Например, варенье может стать хорошим клейким элементом для украшения торта, либо глазированной смесью для мяса во время запекания.

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Очень сладкое варенье

Очень сладкое варенье

Мы уже писали выше о том, что уменьшить сладость варенья можно разбавлением или добавлением других ингредиентов. Но какие составляющие лучше всего подходят для того, чтобы уменьшить приторность вкуса? Как исправить очень сладкое варенье – что добавить? Убрать сладость поможет следующее:

Добавление воды:

  • Первым ингредиентом для разбавления сладкого варенья, к тому же, доступным абсолютно любой хозяйке, является обычная, чистая вода.
  • Данный способ хорош еще и тем, что вода не имеет вкуса и сладости, благодаря чему, варенье можно разбавлять столько, сколько нужно, до получения желаемого вкуса.

Фруктовые муссы:

  • Также разбавлять сладкие десерты можно различными пюре и муссами, сделанными из кислых фруктов.
  • Интересно, что такой ингредиент может не только сбалансировать сладость варенья, но и придать его вкусу интересные нотки.

Другое варенье:

  • Еще одним ингредиентом для уменьшения приторности десерта, может стать такое же варенье, только сваренное без добавления сахара.
  • Единственная сложность заключается в том, что данный способ требует приготовления дополнительной порции продукта.

Лимон или лимонная кислота:

  • В случае отсутствия желания тратить время и продукты на приготовление новой порции варенья, можно попробовать оттенить вкус десерта кислинкой, добавив настоящий лимон.
  • В случае отсутствия фрукта, подойдет и обычная лимонная кислота.

Как мы видим, способов и вариантов для спасения слишком сладкого варенья, существует очень много и все они доступные. Это говорит о том, что случайная оплошность, допущенная в процессе приготовления, не должна быть поводом для того, чтобы опускать руки и выбрасывать только что приготовленный продукт. Тем более, как уже говорилось, от ошибок не застрахован никто.

Переварила варенье: что делать?

Слишком большое количество сахара не является единственной проблемой, с которой может столкнуться домохозяйка при варке варенья. Хоть процесс приготовления сладких смесей и выглядит простым на первый взгляд, он полон трудностей. К примеру, варенье можно случайно переварить. При этом, страшен не сам факт того, что варенье оказалось переварено (оно от этого совсем не портится), а последствия данного происшествия. Например, переваренное варенье может банально пригореть или стать слишком густым. О том, что делать и как бороться с этой проблемой, описано ниже.

Варенье переварилось и пригорело:

  • В ситуации, когда в процессе готовки, варенье пригорело к посуде, самое главное его не перемешивать.
  • Необходимо для начала переложить продукт в другую кастрюлю.
  • Потом добавьте в новую посуду лимонный сок — в соотношении 50 мл к 3 литрам.
  • Задача лимонного сока будет заключаться в удалении запаха гари.

Если варенье загустело:

  • Еще одна неприятность, присущая переваренному варенью – это загустение.
  • В данном случае, продукт необходимо просто разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.
  • Затем варите дополнительно в течение пяти минут.

Остается добавить, что как уже было написано выше, переваренное варенье не является испорченным продуктом само по себе и его вполне можно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать риска переварки или минимизировать его, можно придерживаться во время готовки правила «варенья-пятиминутки»:

  • Кипятите его не более 5 минут, затем отставьте на сутки и повторите на следующий день.
  • В общем, суть данного рецепта заключается в том, чтобы доводить продукт до кипения, а затем варить по 2-3 раза, на протяжении 5 минут — не больше.

Десерт будет получаться вкусным, с ярким ягодным оттенком и неповторимым фруктовым ароматом.

Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?

Варенье, которое засахарилось

Варенье, которое засахарилось

Наверное каждому человеку знакома такая ситуация, когда в открытой банке варенья, обнаруживается не привычная жидкая субстанция, а нечто, отдаленно напоминающее мармелад. Данный процесс, свойственный варенью, называется засахариванием и несмотря на то, что сам по себе такой десерт не считается испортившимся, возможности его использования сильно сокращаются. Ведь, к примеру, на хлеб такую субстанцию уже не намажешь. Можно ли вернуть засахарившемуся варенью прежнюю консистенцию и если нет, то как его использовать?

Существуют простые способы спасения варенья, которое засахарилось. Вот эти варианты и описание, как его можно использовать:

  • Растапливание на водяной бане

Данный метод занимает совсем немного времени. Для того чтобы растопить варенье на водяной бане, потребуется кастрюля, вода, сам десерт и ложка (желательно деревянная). Дальнейший процесс максимально простой: емкость с вареньем помещается в кастрюлю и начинает растапливаться в нагревающейся воде. При этом сам продукт необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. К слову, использование деревянных ложек, вместо железных, позволит сохранить максимальное количество витаминов.

  • Растапливание в микроволновке

Данный способ более технологичен, по сравнению с первым и при этом занимает меньше времени. Откройте банку с вареньем и поместите в СВ-печь, установив предварительно высокую мощность. Что касается времени, то пол-литровая банка варенья обычно растапливается в среднем за 5 или 7 минут.

Однако пытаться сразу спасать засахарившееся варенье и списывать его со счетов тоже неправильно. Ведь такой продукт имеет немало способов применения:

  • Из подобного десерта можно сделать домашнюю пастилу или вкуснейший яблочный или другой мармелад.
  • Кроме того засахарившееся варенье используют для приготовления напитков: морсов, киселей и даже домашнего вина. Данный способ использования варенья, будет особенно востребован в летнюю жару.

Стоит заметить, что варенье, приготовленное в соответствии с технологией, засахариваться не должно. Однако, если все-таки что-то пошло не так, описанные выше советы и рецепты, всегда придут на помощь и помогут спасти загубленный на первый взгляд десерт или хотя бы найти ему новое применение.

Домашнее варенье – это не только любимый всеми с детства сладкий десерт. Это также отличный способ, чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете. В конце концов, сезон ягод и фруктов короток. А как будет приятно, открыть баночку ароматного варенья в унылое, тусклое, зимнее утро и хотя бы ненадолго вернуться в теплый и солнечный, летний день.

Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье

Прочитайте по теме:

  • Варенье из одуванчиков
  • Переворачивать банки после варки варенья
  • Алыча на зиму: варенье
  • Варенье из спелых красных помидоров
  • 8 самых вкусных рецептов варенья из айвы

Что делать, если варенье получилось слишком сладким: советы опытных хозяек

Варенье в принципе должно быть сладким.

При этом перебарщивать с сахаром нельзя. Впрочем, ошибка с количеством добавляемого ингредиента является достаточно распространённой.

В подобных случаях десерт получается приторным, что можно назвать крайне нежелательным последствием.

Новости Беларуси | Белорусские новости

  • Автор: Курчев Антон

    Курчев Антон Курчев Антон

    Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.

    Все статьи автора

  • Опубликовано: 28.09.2021 13:30
  • Обновлено: 06.04.2023 23:37

Содержание

  • Главное правило
  • Другие варианты

Однако исправить оплошность можно даже после того, как варенье приготовлено.

варенье
Фото: Pixabay

Главное правило

Рекомендация проста: если баланс ингредиентов был нарушен, то необходимо или снизить количество лишнего компонента, или восполнить дефицит другого.

Конечно «изъять» сахар из десерта не получится. Поэтому приторное варенье нужно разбавить чем-то несладким.

В роли «спасительного средства» выступит ещё одна порция варенья, которая было сварено без добавления сахара.

Другие варианты

Разумеется, заниматься приготовлением варенья ещё раз не хочется. Это достаточно тяжёлый и утомительный процесс.

Существуют менее «затратные» способы сделать десерт менее приторным.

Можно попытаться «замаскировать» лишние вкусовые оттенки путём разбавления сладости небольшим количеством кислинки. Для этого стоит использовать лимонную кислоту.

Иногда помогает добавление в варенье простой воды.

Кроме того, иногда десерт можно оставить таким, какой он получился. Тогда использовать его нужно будет в меньших количествах (например, при употреблении с чаем или при использовании в качестве ингредиента для других блюд).


Последние новости

Главные новости

Варенье любят варить многие хозяйки не зря.

Такое лакомство отлично спасет, если нужно быстро приготовить домашние пироги, торты.

Сочетается варенье с оладушками, сырниками и другими десертами. Некоторые предпочитают доставать баночку с лакомством к чаепитию и разбавлять напиток такой домашней добавкой.

Но бывает, что в процессе готовки было добавлено слишком много сахара. Паниковать не стоит.

Мелкая ошибка, допущенная в процессе приготовления, не должна быть поводом для выбрасывания продукта.

Если рука дрогнула с таким сладким сыпучим продуктом, то срочно надо принимать меры. К примеру, можно соединить сладкое варенье с массой без добавления сахарного песка и прокипятить еще раз.

Еще один способ убрать приторный вкус – разбавить лакомство водой.

Выравнять вкус также можно при помощи кислинки. Для этого в заготовку следует добавить лимонный сок.

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Вы представляете, какое впечатление произведет на вашу семью огромное разнообразие уникальных комбинаций варенья, которые вы создали, таких как абрикос-малина, яблоко-груша или вишня-лайм. Но потом вы открываете банку и обнаруживаете, что ваш джем густой и липкий — его невозможно намазать ножом и он почти как клейкая конфета.

Большинство из нас, даже опытные хозяйки, каждый год переваривают по крайней мере одну партию варенья или консервов. Как правило, трудности возникают с ягодными и вишневыми джемами.

Хотя причин для переваренного варенья почти столько же, сколько и хозяек, которые его делают, это наиболее вероятные виновники.

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

  • Недостаточное время приготовления. Чтобы приготовить варенье, мы смешиваем фрукты, сахар и лимонный сок и медленно доводим смесь до кипения, пока сахар не растворится. Затем мы быстро варим варенье, пока не достигнем точки желирования. Если мы проявим нетерпение и пропустим первый шаг, варенье быстро переварится.
  • Слишком много кислых фруктов. Традиционное варенье нуждается в сочетании сладких, спелых фруктов с небольшим количеством недозрелых фруктов для кислотности. Слишком много недозрелых фруктов быстро застынут или переварятся. Особенно часто эта проблема возникает при приготовлении ежевичного варенья. Ежевика от природы богата пектином, поэтому она готовится быстрее, чем другие фруктовые джемы. Кроме того, ежевика не выращивается в наших краях, поэтому, когда я покупаем контейнер со свежими ягодами, многие из них кислые или недозрелые.
  • Кардинальные изменения рецепта. Когда мы перегружены спелыми фруктами, возникает соблазн удвоить рецепт варенья и добавить эти фрукты! Однако нужно устоять перед искушением.

Рецепты варенья не должны удваиваться. Раствор для варенья работает только в определенных количествах, и удвоение ингредиентов приводит к различному распределению тепла, что часто приводит к получению партии переваренного варенья. Производители продуктов питания готовят большие партии варенья с помощью специального оборудования, недоступного домашним поварам. Аналогично, сокращение рецепта вдвое без уменьшения размера сковороды также может привести к переваренной партии. Если раствор варенья едва покрывает дно кастрюли, он переварится в течение нескольких минут. Вы можете успешно сократить рецепт варенья вдвое, но обязательно используйте и кастрюлю меньшего размера.

Что добавить, чтобы убрать сладость

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Если варенье на вкус подгорело, то это безнадежное дело. Однако, если варенье слишком густое, вы можете исправить партию. Следующая техника не всегда срабатывает, но она достаточно успешна, чтобы попытаться ее использовать.

Слишком сладкое варенье переложите ложкой в большую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды и немного лимонной кислоты. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы вода распределилась равномерно. Готовьте до тех пор, пока не будет достигнута точка желирования и правильный баланс вкуса. Разлейте ложкой варенье в чистые банки и повторно обработайте на водяной бане.

Если же варенье все равно слишком сладкое, используйте его как глазированную смесь для запекания мяса, или как основу для клейких элементов при украшении тортов. К сожалению, есть степень сладости, когда варенье уже ничего не спасет. Тогда его можно только выбросить. Но это все же лучше, чем ваши близкие будут есть не вкусное варенье и молчать об этом, чтобы вас не обидеть.

Варенье из абрикосов получилось слишком сладким. Что делать?

Люди добрые, помогите советом. Вчера сварили абрикосовое варенье (1 кг сахара на 1 кг фруктов). Сегодня попробовали – оказалось слишком сладким, есть затруднительно. Может, кто-то знает, как исправить. Сварили несколько банок – не выбрасывать же. Заранее спасибо!

7 ответов

Последний —

Перейти

#1

никак, логически рассуждая, развести водой и сварить опять только

#2

А если сварить еще порцию варенья с минимумом сахара, а потом их смешать и еще немного проварить?

#3

Автор, берете стакан воды и выжимаете туда 1-2 лимона, все это в кастрюлю вместе с вареньем, даете закипеть и в банки обратно

#4

мики

Автор, берете стакан воды и выжимаете туда 1-2 лимона, все это в кастрюлю вместе с вареньем, даете закипеть и в банки обратно

Ага, тоже хотела про лимон написать.

#5

Покупаете еще столько же абрикос и варите их с тем вареньем, но уже без сахара, но добавить немного воды.

#6

Вообще-то сахара столько и должно быть в варенье, иначе оно испортится. Да и что вы его ложками едите?

#7

Для сладких фруктов нужно конечно же меньше сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, попробуйте, если мало, тогда еще чуть-чуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *