О чем расскажем в статье:

  • Как выбрать свиной язык
  • Как подготовить свиной язык к варке
  • Сколько варить свиной язык
  • Как варить свиной язык в кастрюле
  • Как варить свиной язык в мультиварке
  • Как варить свиной язык в скороварке
  • Как почистить свиной язык
  • Свиной язык с соусом равигот
  • Свиные языки в сливочном соусе

Как выбрать свиной язык

Свиной язык может продаваться как в свежем, так и в замороженном виде – оба варианта дают при варке хороший вкус. Хуже, когда язык продается под видом «охлажденного», но самом деле разморожен давно и неправильно или замораживался несколько раз. Проверить это довольно просто, так же как проверяют на свежесть мясо, – нажать пальцем. На свежем свином языке ямка от нажатия сразу выпрямится, а на языке не первой свежести, долго лежавшем после разморозки, останется надолго.

Для любого свиного языка – свежего или замороженного важен цвет. Язык должен быть бледно розового цвета, без серого налета, повреждений. Запах, соответственно, должен быть приятный, свежий, мясной, без признаков сырости. Если есть хоть какие-то сомнения при покупке, лучше оставьте и попробуйте купить в другом месте, у другого продавца.

Свежий свиной язык можно варить сразу, а замороженный предварительно правильно дефростировать – разморозить. Принесли замороженный из магазина или достали из морозильной камеры, положите язык на полку холодильника, пусть постепенно отойдет от заморозки. И когда свиной язык полностью разморожен, можно приступать к следующему этапу – подготовке к варке.

Как подготовить свиной язык к варке

Перед готовкой свиной язык нужно почистить, удалить жир и хорошо промыть

Итак, куплен язык хорошего качества, теперь задача подготовить свиной язык к варке. Обычно языки зачищены от частей горла, но, если этого не сделал продавец, лучше перед варкой эту часть удалить. Часть горла отличается по мышечной структуре от языка и после варки будет отличаться и вкусом, и плотностью. Если хотите, чтобы готовые кусочки языка при нарезке были одинаковые, не раздражали едока неровными краями и, возможно, кусочками жира, лучше эту часть отрезать еще до варки. Можно, конечно, и после готовки, но перед употреблением все же срезать обязательно.

Язык нужно поскоблить ножом, промыть под холодной водой. Если есть остатки крови, слизи, натереть и почистить солью. Свиной язык небольшой по размеру, промывается хорошо и не требует предварительного замачивания в холодной воде, как обычно поступают с языками говяжьими. Но если есть время и желание, перед варкой язык можно замариновать – опустить в маринад из воды, соли, перца, сахара, лаврового листа на пару часов, а то и на сутки и поставить в холодильник.

По внутренней части языка на шкурке сделать продольный надрез, чтобы при варке там не скапливался воздух и язык не всплывал на поверхность.

Сколько варить свиной язык

Мышца языка, в том числе и свиного языка, отличается от всех других мышц на теле животного. В языке содержится больше азотистых соединений и поэтому варится язык дольше, чем обычное мясо, зато по готовности приобретает нежную структуру и становится деликатесом, несмотря то, что считается субпродуктом. Сколько же варить свиной язык, чтобы на выходе получить идеальный вкус и структуру?

Конечно, свиной язык сварится быстрее, чем говяжий, но все равно время варки будет зависеть от возраста животного. В среднем свиной язык будет вариться полтора часа. Проверить на готовность – язык должен легко прокалываться вилкой в самом толстом месте.

Как варить свиной язык в кастрюле

Сварить свиной язык в кастрюле  самое простое дело. Хотя и здесь есть несколько условий, чтобы язык получился вкусным и сочным.

При варке вода в кастрюле должна покрывать свиной язык не менее чем на 3 см

  1. Свиной язык нужно опускать в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала продукт не менее чем на 3 см. Слишком много воды тоже наливать не нужно, вываривание языка в большом количестве воды навредит вкусу.
  3. После закипания убавить огонь и варить на очень медленном, еле заметном кипении.
  4. Варить свиной язык нужно с приоткрытой крышкой. Когда при варке бульон «дышит», то и сам бульон, и готовящееся в нем мясо получаются гораздо вкуснее. И главное, когда крышка не закрыта плотно, можно отслеживать степень кипения, Важно, чтобы оно (кипение) было едва заметным.
  5. Обязательно в процессе закипания снять накипь с поверхности бульона и после этого убавить огонь.

Свиной язык менее яркий на вкус, чем говяжий. Поэтому обязательно после того, как снята пена, нужно положить очищенный репчатый лук, морковь, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Если есть в морозилке стебли петрушки, – туда же их, в кастрюлю к свиному языку.

Вкусным свиной язык окажется тогда, когда он хорошо посолен. Минут за 15-20 до готовности в бульон следует добавить соль. Нужно попробовать, бульон должен быть скорее чуть пересолен, чем недосолен.

Как варить свиной язык в мультиварке

Договоримся, что по умолчанию мультиварка без функции скороварки. Иначе при установке нужной нам программы, все равно будет готовиться в особом режиме. И, конечно, нужно учитывать, что мультиварки все разные. Но обычно хозяйки уже знают особенности своего кухонного гаджета и приспосабливаются по времени и температуре.

Для приготовления свиного языка в мультиварке, продукт нужно подготовить так же, как и для варки в кастрюле, – тщательно помыть, поскоблить ножом.

Подготовить овощи и специи – морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и соль. Все специи закладываются сразу в начале варки, вместе с языком.

Свиной язык или языки складывают в кастрюлю, заливают холодной так, чтобы продукты были покрыты на 3 см, но не выше указанной по инструкции отметки в чаше мультиварки, добавляют все овощи и специи.

Свиной язык на режиме «Суп, бульон» будет готов через 1,5 часа. Мультиварка позволяет открыть крышку, проверить вилкой и при необходимости доварить язык до полной готовности.

Как варить свиной язык в скороварке

В скороварке свиной язык будет готов гораздо быстрее, чем в кастрюле или мультиварке, за счет давления. Подготовленный к варке субпродукт, вместе с корнеплодами и специями заливается холодной водой и при установленном режиме «Бульон, суп» будет готов через 40 минут.

Как почистить свиной язык

Свиной язык варят в верхней плотной оболочке – шкурке. Со сваренного до готовности языка снять шкурку довольно просто. Нужно достать язык из горячего бульона (если бульон остыл, сделать это будет уже сложнее), положить в миску и направить на язык струю холодной воды. Под струей воды очистить язык от верхней оболочки, промыть.

После того, как свиной язык очищен от шкурки, его нужно обязательно вернуть в бульон и довести до кипения. Выключить огонь и остудить свиной язык в бульоне, если предполагается есть холодным, нарезав на ломтики, – так он останется сочным.

Но свиной язык можно есть не только как закуску, ломтиками на бутерброд или приготовить заливное.

Есть рецепты со свиным языком повкуснее, чем подача с горчицей или хреном.

Свиной язык с соусом равигот

Попробуйте отойти от привычной подачи и сочетания свиной язык с горчицей или хреном. Понятно, что так проще, и всегда есть баночки в холодильнике. Но приготовьте такой французский соус, он удивит вас своей свежестью и остротой в сочетании с языком. И такое блюдо на столе будет выглядеть гораздо изысканнее, чем банальные горчица и хрен.

Соус равигот – классический французский соус, в основе которого обязательный эстрагон (тархун), кервель (для нас редкая зелень), каперсы, горчица, чеснок. Недостающий кервель вполне заменяется знакомой всем петрушкой.

Лук-шалот можно заменить обычным репчатым луком.

Свиной язык с соусом равигот

Для приготовления свиного языка с соусом равигот нам потребуется:

  • 3 свиных языка
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. ложка каперсов
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 4-5 веточек петрушки свежей
  • 4 зубчика чеснока
  • 4-5 веточек тархуна
  • 1 лук-шалот
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Подготовленные свиные языки сварите до готовности любым удобным способом – в кастрюле, мультиварке или скороварке. Очистите от шкурки и положите в бульон, в котором они варились. Свиные языки с соусом равигот для подачи должны быть теплыми.
  2. Приготовьте соус равигот. Зелень помойте, просушите. У петрушки и тархуна оборвите листочки – для приготовления соуса нужны только они. Всю зелень мелко нарежьте.
  3. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук-шалот. Каперсы раздавите ложкой.
  4. В емкость, в которой будете готовить соус, насыпьте соль, свежемолотый черный перец. Положите зелень, добавьте каперсы, лук, чеснок, перемешайте.
  5. Постепенно, помешивая венчиком, влейте оливковое масло и уксус, положите горчицу и перемешайте соус.
  6. Свиные языки достаньте из бульона, обсушите и нарежьте ломтиками. Полейте соусом равигот и немедленно подавайте.

Гратен из свиных языков

Если по-простому, гратен это – запеканка. Самый знакомый нам классический гратен дофинуа – из картофеля. А если немного задуматься и проанализировать, то наше советское мясо по-французски, есть не что иное как гратен с мясом и картофелем. Правда, в оригинале запекается он под соусом бешамель, а у нас все заливается майонезом.

Гратен из свиных языков, гораздо более изысканное блюдо, достойное быть парадным на вашем столе. И сочетание продуктов, несмотря на французское происхождение, на наш вкус очень понятное. Анчоус играет роль усилителя вкуса.

Гратен из свиных языков

Для приготовления гратена из свиных языков нужно:

  • 3-4 свиных языка
  • 1 соленый анчоус
  • 3 лука-шалота
  • 50 г каперсов
  • 6 соленых огурцов
  • 5 веточек петрушки
  • 50 г белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 мл бульона (в котором варились языки)
  • 50 мл белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный свежемолотый перец по вкусу
  1. Сварите до готовности свиные языки, очистите от шкурки и остудите. Нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Сложите на тарелку и прикройте крышкой или фольгой, чтобы не подсыхали.
  2. Духовку включите на разогрев до 220 градусов.
  3. Приготовьте фарш. Филе анчоуса очень мелко нарежьте. Белый хлеб залейте молоком, хорошо отожмите.
  4. У петрушки оборвите листочки. Мелко нарежьте листья петрушки и лук шалот.
  5. Нарежьте ломтиками соленые огурцы и смешайте все вместе: белый хлеб, измельченный анчоус, листья петрушки, лук-шалот и соленые огурцы. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и уложите слоями нарезанные свиные языки и фарш.
  7. Бульон смешайте с белым вином и залейте гратен из свиных языков. Сверху посыпьте панировочными сухарями и положите кусочки сливочного масла.
  8. Запекайте в разогретой духовке 15 минут, до румяной корочки.

Свиные языки в сливочном соусе

Хорошо сваренные свиные языки уже сами по себе нежное и вкусное самодостаточное мясное блюдо. А если язык потушить в сливочном соусе и не просто в сливочном, а с добавлением соевого соуса, концентрированного молока, то получится уже горячее блюдо со сливочно-карамельным ароматом. Приготовленные таким образом свиные языки – любимое блюдо филиппинцев. И обязательный ингредиент – консервированная кукуруза.

Свиные языки в сливочном соусе

Для приготовления свиных языков в сливочном соусе понадобится:

  • 3 свиных языка
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 370 мл (1 банка) концентрированного молока
  • 200 мл бульона (в котором варились языки)
  • 1 баночка (340 г) консервированной кукурузы
  • 50 мл сливок для соуса 22% жирности
  • соль, свежемолотый перец по вкусу
  1. Сварите свиные языки до готовности, поместите в холодную воду и очистите от шкурки. Немного остудите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 5-6 мм. Прикройте, чтобы не подсохли. Не забудьте оставить 200 мл бульона, в котором варились языки.
  2. Растопите сливочное масло на большой сковороде на среднем огне. Обжарьте чеснок и лук до ароматности и мягкости. Следите, чтобы чеснок не подгорел.
  3. Добавьте ломтики свиного языка и заправьте соевым соусом. Готовьте 2–3 минуты, перевернув ломтики мяса один или два раза.
  4. Влейте сгущенное молоко и бульон. Добавьте кукурузные зерна. Посолите, поперчите по вкусу. Готовьте на среднем кипении 5-7 минут, пока соус не начнет густеть.
  5. Влейте сливки и готовьте еще минуту. Попробуйте на вкус, если необходимо – досолите. Свиные языки в сливочном соусе подавайте с картофельным пюре или овощами.

Кстати.  Есть удобный способ проверить свиной язык на готовность – в самой толстой части проколоть деревянной палочкой. Хорошо сваренный язык палочка проколет насквозь.

Хозяйке на заметку. Если свиные языки плохо очищаются от шкурки, попробуйте помочь себе овощечисткой-экономкой.

Хочу спать и хочу заливное (((

Холодцы, заливное, студни

Д. Н.! Девочки – кулинарки, подскажите пожалуйста.Поставила варить язык, хотела первый раз попробовать сделать заливное, но понимаю что через пару часиков я засну и уже точно ничего не получиться.          Можно ли его доварить завтра или сварить в мульте , а с утра приступить к попытке приготовить заливное? Или бороться со сном, или забить на заливное  и сделать салатик, или… Хочу спать и хочу заливное (((

NekoL

вот гляньте http://www.vseblyuda.ru/item/1037/prazdnichnoe-v-yaichnoj-skorlupe-recept-foto/, вроде не сильно много надо времени, чтобы заливное сделать, это же не холодец, застывает за пол часа. ну только если вам язык долго варить пришлось…

Ирина

Спасибо, язык сварила ночью, как подсказали девочки, завернула его в фольгу, бульон, в холод и с утра все доделала. Застывает – то быстро, а с украшением блюда надо повозиться. Все отлично получилось, вкусненько. Спасибо всем за помощь!!!

Оля

а я сегодня сделала… ух…… вам доварить как-то надо, раз начали.)))))

Ирина

Молодчинка. Сижу. Варю. Спасибо за поддержку. С наступающим!

Оля

И Вас с наступающим!!!!!!!!

Кристиночка

Завтра сделаете! Я сегодня(тоже кстати в первые) весь вечер проколупалась с заливным, только поставила в холодильник, и часа не прошло – все схватилось, хоть сейчас на стол ставь! Так что успеете завтра сделать.

Ирина

Поздравляю! Тоже из языка?

Кристиночка

Нет, хотела из языка, но не было в магазине, купила языковую колбасу и туда же окорок порезала. Еще тарелочку просто с курицей и в яйчной скорлупе с креветками))) муж заказал, никогда не делала заливное, тут как ударилась, сразу три вида сделала!

Ирина

Ну да , главное начать ))) Приятного аппетита и С Наступающим!

Кристиночка

Спасибо! И вас с наступающим!!! Всех благ)))

Space Cowboy

А как это в яичной скорлупе с креветками? Я тоже хочу.

Кристиночка

Пожалуйста))) http://www.povarenok.ru/recipes/show/23138/ я свои сейчас очищать от скорлупы пойду…

хомяк

а в чем проблема то? Уже начали варить? Или только думаете начать? С утра можете отварить – в мультиварке 2.5 часа за глаза на язык. И с утра сделаете заливное. Или сегодня отварите уже, если начали. Бульон в холодильник, утром с желатином разбавите и зальете..

Ирина

Ага, уже начала. Может и дошла  бы до логического конца, но ведь не дадут утром чуток лишнего поспать, мамам же не надо спать )))  А я как пес цепной если не выспалась, зачем праздничное настроение семье портить. Спасибо вам за подсказку. Доварю и спрячу бульон только наверно не в холод-к, а на веранду. Спасибо вам еще раз. С Наступающим!!!

хомяк

И Вас! (язык посоветую завернуть в фольгу и в холод) В фольге не заветрится и не рассопливится как в пакете :))

Category:

  • Еда
  • Cancel

Язык говяжий вопрос

Идеальная закуска, правда давно не готовила и забыла как долго варить. Успела снять кожу с ещё недоваренного языка, поэтому пришлось доварить ещё чуть-чуть, стало ещё вкуснее, язык стал насыщенным по вкусу.

Может кто-то знает способ снять кожу с языка без отваривания, а может запекал или готовил на пару?

Сколько варить говяжий язык и как понять, что он готов?

Отварной говяжий язык издавна относится к деликатесам. Блюда из него подавались на пирах у богатейших знатных персон. Да и сейчас его готовят в основном перед праздничным застольем. Скорее всего, это связано с длительностью приготовления. Язык – это мышца, потому его варят заметно дольше, чем мясо.

Сколько варить говяжий язык

Сколько времени готовится говяжий язык

В среднем процесс готовки в кастрюле на плите занимает от двух до четырех часов. На время приготовления влияет:

  1. Возраст животного. Телячий язык сварится гораздо быстрее, чем говяжий.
  2. Охлажденным был продукт или замороженным. Достав язык из морозилки, его нужно положить в холодильник на нижнюю полку. Но даже после разморозки он будет вариться немного дольше, чем охлажденный.
  3. Размер субпродукта. Чем он больше, тем дольше готовиться. Поэтому, если время поджимает, то лучше разрезать его пополам.

В мультиварке язык сварится примерно за три часа, в скороварке за полтора. При использовании пароварки нужно рассчитывать примерно на 3–4 часа.

Видео: как правильно готовить говяжий язык Развернуть

Как определить, что язык сварился

Через пару часов после начала приготовления нужно проколоть субпродукт острым ножом. Если лезвие легко входит, а на месте прокола выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

С полностью готового языка шкурка должна легко сниматься.

Что делать, если говяжий язык не доварился

Язык в любой момент можно доварить удобным вам способом. В идеале это лучше сделать в том же бульоне, если его не слили. Если бульона уже нет, залейте в кастрюлю воду, добавив туда морковку, лук, специи, а в конце лавровый лист и доварите субпродукт.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *